Урок №5 Не в бровь, а в глаз

  Автор:
  1705

Сегодня мы поговорим на тему «Не в бровь, а в глаз». Тема будет посвящена максимально эффективному ведению переговоров с точки зрения помощи клиенту. Я хочу донести до вас одну очень важную мысль в ведении переговоров. Важно понять, чего же хочет человек. Иногда это не сразу удается, но приобретение этого навыка является одним из главных секретов ведения успешных переговоров.

Если вы будете вести переговоры в том русле, в котором человек размышляет, то неминуемо, так или иначе, вы придете к совершению сделки. Почему? Во-первых, вы поможете ему, во-вторых, вы решите его основные задачи. Кроме того, вы узнаете, о чем он больше всего думает, и, естественно, беспокоится. Мы знаем, что все мы разные, и у каждого из нас интересы разные, мотивация разная. Для кого-то это  отдых,  для кого-то – хобби, для кого-то – семья, для кого-то – бизнес, и т.д. Но у любого человека есть некоторая сторона его деятельности, которая является ключевой и важной в его жизни. Главное – уметь найти ключевую позицию в человеке и уметь об этом разговаривать. И в этот момент человек раскрывается, вы становитесь для него лучшим другом. В своих лекциях я рассказывал случаи из моей практики, которые происходили и постоянно происходят, ведь я тоже веду переговоры, провожу встречи. Но я вижу, что умение найти ключевую позицию, ключевые моменты в мечтах и пожеланиях людей является очень важным моментом при проведении переговоров.

Некоторые задания вам на самоподготовку. Вы уже завели свой дневник, наверняка. Если нет, то заведите. В ближайшую неделю, начиная с завтрашнего дня, в разговорах со своим окружением и со своими близкими людьми, постарайтесь говорить о тех темах, которые интересны для этих людей, о которых они с удовольствием будут говорить. Поговорите об их мечтах и целях, об их чаянии. Поговорите на главную тему в их жизни, а о результатах напишите в ваших дневниках. Уверяю вас, вы узнаете много интересного, а некоторые откровения для вас будут просто ошеломляющими.

До встречи на следующем уроке!

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:

Хотите узнать как новичку за 90 дней выйти на доход от 100 000 рублей в месяц на простых разговорах о деньгах?

Оставьте свой комментарий:
21 комментарий
  1. Действительно, найти тему, которая интересует собеседника — это замечательно. Однако сейчас очень много людей, которым всё «до фонаря». Зацепить за живое такого человека — высший пилотаж.

  2. Юрий Ус

    Люди скрытны, но правильно поставленные вопросы помогут найти ГЛАВНУЮ ТЕМУ. Для этого и учимся.

  3. Александр Деменников

    Не задумывался раньше о том, что для проведения успешных переговоров так важно умение найти ключевые моменты в мечтах и пожеланиях людей — собеседников.

  4. Ольга

    Где-то прочитала, что люди не думают о других людях. Для них важнее всего — их жизнь. Сначала мне это показалось каким-то кощунством, неправдой. Со временем поняла, что человека прежде всего волнуют именно его проблемы. Особенно если он не может их решить. Успех переговоров как раз в том, что мы находим его «боль» и показываем путь решения. И это и есть профессионализм.

  5. Алексей

    Проблемы есть почти у всех людей, а вот найти подход к человеку и выявить их — это конечно высший пилотаж! Мастера своими вопросами умеют выстроить беседу так, что человек сам все свои «боли» расскажет. %) Но этому мастерству надо учиться. Разве не по этому поводу мы здесь собрались? =)

  6. Саша

    Это очень интересно.Обязательно это учту при общении слюдьми и заведу отдельный ежедневник.

  7. Гульнара

    Конечно, правильно понять человека, чем он живет, чем «дышит»- очень важно при проведении любой беседы, и если «попасть» в один ритм с собеседником, время пролетит незаметно, и расстаешься с приятным ощущением в душе (и с положительным результатом!).

  8. Ольга Евстафьева

    Активное слушание — это искусство . Надо и правильные вопросы задавать , и быть немного психологом , и иметь открытое сердце . И тогда понять мотивы , проблемы человека и помочь ему .

  9. Жанна

    На самом деле есть только одна тема, безусловно интересная каждому человеку, на которую он готов говорить часами. И эта тема — он сам, любимый! В этом плане нам легко, так как мы как раз и хотим выслушать то, что человек может сказать о себе и о такой важной для каждого из нас теме, как финансы. А выслушав его, поняв его боль и проблемы, нам остается только предложить ему готовое решение!

    • Галина Горлова

      Ооооо…. Это точно. Не в бровь, а в глаз. Именно о себе любимом! Задень только эту тему… и все…. можно слушать часами, иногда, как заезженную пластинку…

  10. Лариса Теплоухова

    Зная что требуется, можно помочь человеку, а затем это поможет быстрее достичь цели.

  11. Вячеслав Ваньков

    Самое главное ,я считаю,это умение слышать и слушать.А дальше уже дело техники!

  12. Ильнар Исламгареев

    Определить главные проблемы клиента, правильно выстроив беседу и предложить ему решение — это и есть наша работа. Как раз этому мы и учимся.

    • Галина Горлова

      Ильнар, твои комментарии супер! Сжато, правильно и по сути!

  13. Андрей Мещерин

    Думаю умение чувствовать клиента придет с практикой. Так что буду развивать этот полезный навык.

  14. Галина Горлова

    Вот как-то у меня и не в бровь и не в глаз… Я постоянно бегу впереди паровоза. Стоит собеседнику открыть рот, а я уже пытаюсь рассказать за него всё и более того, расписать все его проблемы и те результаты, которые он может поиметь от этих проблем, тут же предложив ему свое решение по выходу из создавшейся проблемной ситуации. Разумеется, мне необходим определенный тренинг по этой «лицевой» теме и бутылка с водой, иначе тормоза не сработают. Шутка.

  15. Елена Никитина

    Очень ценный урок. Научиться слышать людей и понимать их главные задачи и проблемы. Затем найти наилучший способ решения этих задач и показать им его. Я думаю , что это наилучший навык, который будет помогать в любом виде бизнеса и не только в бизнесе, а и в любой сфере жизни.

  16. Лариса Канаева

    Умение слушать собеседника очень важно. Раньше не хватало терпения до конца выслушивать человека. Сейчас стараюсь отключится от своим мыслей и следовать за собеседником

  17. Владимир Плотников

    У меня наоборот, я умею слушать и слышать собеседника. А поучать или навязывать свое мнение не люблю. И вообще я не люблю говорить и рассказывать.

  18. Волков Сергей

    Это непростое качество, определить потребности человека. Но это является ключевым моментом в переговорах и этому необходимо учиться, больше и чаще ведя переговоры, анализируя результаты. Как раз наша задача и состоит в решении проблем, в основном финансовых, наших клиентов.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук