Урок №3. Кто ваш злейший враг и как его победить

  Автор:
  3628

Этот урок я хочу посвятить немаловажному качеству, связанному с вашими… Но, не буду забегать вперед.

Как вы думаете, кто ваш злейший враг? Могу сказать с полной уверенностью, что для 90% из тех, кто читает этот урок,- это ваш страх. Это страх перед встречей, страх перед незнакомым человеком. Преодоление этого страха придает вам просто огромные козыри при проведении переговоров. Этот страх связан со страхами выступления, со страхами разговоров. Он парализует. Помню себя в начале своей деятельности, я страшно боялся. Я считал, что люди, с которыми мне нужно контактировать, это очень известные, значимые, к которым сложно подступиться. Оказалось, ничего подобного, все люди практически одинаковы, всем присущи одинаковые качества, у всех есть страхи, только одни умеют преодолевать эти страхи, другие – нет. Так вот поговорим о страхе выступлений. Термин «выступления» подразумевает еще и переговоры. Страх выступлений сковывает, не дает человеку свободно общаться, свободно вести переговоры, ведь разницы для нашего мозга нет: разговариваете ли вы один на один с каким-либо человеком либо разговариваете с аудиторией. Страх – тот же самый, и рефлексы – те же самые.

Сейчас я назову основные методы борьбы с таким страхом, которые я использовал. И вспомните предыдущие уроки, делайте то, чего больше всего боитесь. Но для этого начните ваши разговоры хотя бы с близкими людьми, начните разговаривать на любую тему, которую вы хорошо знаете. Это может быть индивидуальная беседа, это может быть беседа в окружении близких и  родных. И выступая перед ними или излагая какую-то мысль, обязательно попросите у них обратной связи. При этом договаривайтесь с ними заранее о том, что они будут давать обратную связь, говоря только о ваших положительных моментах, которые они услышали в вашем выступлении. Отрицательную обратную связь вы сами почувствуете. И выполнение этого упражнения поможет вам постепенно приобретать разговорный навык и приобретать навыки переговоров.

У нас есть специальные курсы, предназначенные для этого. Если вы захотите этим заниматься, я просто покажу, как правильно в течение нескольких недель (не скажу, что это быстро) стать хорошим спецалистом-оратором, который способен выступать перед большой аудиторией и способен излагать свои мысли. Навык этот прививается несложно, он просто требует тренировки.

Итак, преодоление страха – это ключевая позиция в теме переговоров. Преодолевайте ваш страх, выполняйте мои рекомендации. Начните это действие сегодня же. Начните высказывать свои мысли вслух человеку, который вам близок или людям, которые вам близки, и просите у них обратной связи.

До встречи на следующем уроке!

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:

Хотите узнать как новичку за 90 дней выйти на доход от 100 000 рублей в месяц на простых разговорах о деньгах?

Оставьте свой комментарий:
23 комментария

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук