Урок №3. Кто ваш злейший враг и как его победить

  Автор:
  1563

Этот урок я хочу посвятить немаловажному качеству, связанному с вашими… Но, не буду забегать вперед.

Как вы думаете, кто ваш злейший враг? Могу сказать с полной уверенностью, что для 90% из тех, кто читает этот урок,- это ваш страх. Это страх перед встречей, страх перед незнакомым человеком. Преодоление этого страха придает вам просто огромные козыри при проведении переговоров. Этот страх связан со страхами выступления, со страхами разговоров. Он парализует. Помню себя в начале своей деятельности, я страшно боялся. Я считал, что люди, с которыми мне нужно контактировать, это очень известные, значимые, к которым сложно подступиться. Оказалось, ничего подобного, все люди практически одинаковы, всем присущи одинаковые качества, у всех есть страхи, только одни умеют преодолевать эти страхи, другие – нет. Так вот поговорим о страхе выступлений. Термин «выступления» подразумевает еще и переговоры. Страх выступлений сковывает, не дает человеку свободно общаться, свободно вести переговоры, ведь разницы для нашего мозга нет: разговариваете ли вы один на один с каким-либо человеком либо разговариваете с аудиторией. Страх – тот же самый, и рефлексы – те же самые.

Сейчас я назову основные методы борьбы с таким страхом, которые я использовал. И вспомните предыдущие уроки, делайте то, чего больше всего боитесь. Но для этого начните ваши разговоры хотя бы с близкими людьми, начните разговаривать на любую тему, которую вы хорошо знаете. Это может быть индивидуальная беседа, это может быть беседа в окружении близких и  родных. И выступая перед ними или излагая какую-то мысль, обязательно попросите у них обратной связи. При этом договаривайтесь с ними заранее о том, что они будут давать обратную связь, говоря только о ваших положительных моментах, которые они услышали в вашем выступлении. Отрицательную обратную связь вы сами почувствуете. И выполнение этого упражнения поможет вам постепенно приобретать разговорный навык и приобретать навыки переговоров.

У нас есть специальные курсы, предназначенные для этого. Если вы захотите этим заниматься, я просто покажу, как правильно в течение нескольких недель (не скажу, что это быстро) стать хорошим спецалистом-оратором, который способен выступать перед большой аудиторией и способен излагать свои мысли. Навык этот прививается несложно, он просто требует тренировки.

Итак, преодоление страха – это ключевая позиция в теме переговоров. Преодолевайте ваш страх, выполняйте мои рекомендации. Начните это действие сегодня же. Начните высказывать свои мысли вслух человеку, который вам близок или людям, которые вам близки, и просите у них обратной связи.

До встречи на следующем уроке!

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:

Хотите узнать как новичку за 90 дней выйти на доход от 100 000 рублей в месяц на простых разговорах о деньгах?

Оставьте свой комментарий:
20 комментариев
  1. По поводу страха не совсем согласен. Если делать ставку только на победу, может возникнуть страх возможного поражения. Если же быть индифферентным к результату переговоров, то и страха не будет. Но тогда не будет и энтузиазма. Что лучше — это вопрос.

  2. Настрой должен быть таков, что вы уже заключили договор с тем человеком, с которым идете на встречу. А встреча просто формальность, необходимость заполнить документы, например. При таком настрое нет никаких страхов.

  3. Юрий Ус

    Согласен страх есть, но я научился смотреть ему в глаза.

  4. Александр Деменников

    Прочитав эту статью, наконец-то произнес вслух свою основную проблему: Это не страх общения, а какое-то нежелание, очень похожее на то, когда стоишь на лестничке бассейна (уже по колено в прохладной воде) и всей душой хочется развернуться и уйти, вместо того, чтобы прыгнуть. А ведь прекрасно знаешь, что если преодолеешь это нежелание и прыгнешь в воду — то потом будет легко и просто, и вода будет казаться теплой и приятной… Вот так у меня со встречами: какое-то стойкое нежелание, но если пересилишь себя и сделаешь встречу, то появляется желание проводить встречи еще и еще… Но стоит сделать перерыв, даже на день, все повторяется снова.

  5. Ольга

    Страхи… Их так много… У меня перед большим новым делом всегда есть страх. Это как стоишь на самом краю обрыва, дух захватывает от опасности, но зато какой вид! Какая перспектива!
    А шагать надо, иначе так и будешь топтаться на месте и сожалеть об упущенном.
    Зато как приняла решение идти, добиваться, решать — открывается столько путей, столько вариантов, появляются помощники, появляется энтузиазм и радость преодоления. А страх… Он тает, исчезает, и уже смешно, что он был когда-то =)

  6. Алексей

    Страх — это эмоция. А с эмоциями сложно бороться. Особенно после некоторого перерыва, когда некоторое время не назначал и не делал встречи. Трудно возвращаться в ритм, но когда начинаешь действовать, игнорируя страх, энергия страха как-то иногда преобразуется в энтузиазм и делает общение очень интересным.

  7. Антонина

    Страх. Да, он есть у меня перед аудиторией. С одним человеком никакого страха не испытываю.Я коммуникабельна и всегда могу выслушать ,главное быть уверенным в себе.( обладать знаниями). а разговорить не проблема,но ведь, главное,результат!

  8. Саша

    Сначала будет страх влюбом случае и нужно его преодалевать действиями. Просто настроится прокрутить в глове всю ситуацию от начала и до конца и вперёд действовать. Это как первый раз прыгнуть с вышки в воду, сначала страшно, а потом по кайфу. Преодолев страх останется только волнение, но с ним при каждой встрече справиться будет всё легче илегче.

  9. Гульнара

    Страх он бывает немного вначале выступления ( у меня, во всяком случае и если аудитория незнакомая), но если знаешь четко тему выступления ( подготовка предварительная очень важна!), то страха как правило не бывает.

  10. Ольга Евстафьева

    Да , страхи бывают . Особенно , когда новое дело начинаешь . А в публичных выступлениях надо просто попросить тему и выступить с ней . Как бы коряво ни говорил . Но зато крылья растут . Это точно .И страх уходит и разговор другой .

  11. Жанна

    Главное — осознать свой страх и понять, чего на самом деле ты боишься. Если знать врага в лицо, дальше действовать будет легче. А вообще есть мнение, что страх — это отличный показатель сферы будущего успеха. Если есть страх — именно туда вам и надо! Преодолеете страх и достигнете успеха!

  12. Лариса Теплоухова

    Да, всем знакомо это чувство. Каждый раз когда начинается беседа с клиентом-оно зарождается, даже раньше, но в процессе я так радуюсь, когда чувствую,что оно отступает семимильными шагами, а чувство уверенности все нарастает.

  13. Вячеслав Ваньков

    Страха нет!Практика и ещё раз практика!Вот лучшее лечение от страха!

  14. Ильнар Исламгареев

    Страх присутствует всегда, когда делаешь что-то новое. И как уже отмечали выше, это отличный показатель того, что есть возможности для роста. Он возникает, когда начинаешь представлять себе то, что, скорее всего, никогда и произойдет. Поэтому надо просто действовать. Не надо думать о результате, о том, что другие подумают и так далее. И тогда страх уйдет.

  15. Андрей Мещерин

    Страх возникает от неуверенности, что тебя получится. А неуверенность – значит есть пробелы в знаниях по конкретному вопросу. Поэтому надо разобраться в непонятных моментах и начать действовать. Тогда и страх уйдет.

  16. Галина Горлова

    Так, вижу, что здесь собрались все те, которые смогли переступить через свой страх. Дать ему достойный отпор. И это главное! Надеюсь, что рядом с вами, я тоже справлюсь с этим испугом.

  17. Елена Никитина

    У меня страх присутствовал часто в разных моментах. Пыталась понять чего же на самом деле боюсь. Пришла к выводу, что у меня страх ошибки и страх осуждения. Пришлось поработать с этими моментами и осознать, что каждый человек имеет право на ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А поняв свою ошибку, можно исправить ее, что-то доработать, улучшить. Что же касается осуждения, тоже осознала, что меня это не должно волновать. Ведь люди разные и если человек меня осуждает, значит возможно мы с ним находимся в разных реальностях сегодня. Вывод : чтобы преодолеть страх , надо идти и делать снова и снова. Надо идти на свой страх, и тогда он обязательно отступит и ты получишь колоссальное количество энергии и вдохновения.

  18. Лариса Канаева

    Практика — самое лучшее лечение страха

  19. Владимир Плотников

    Мне кажется, что я просто не могу донести до человека суть предложения. Поэтому я согласен, что нужна практика.

  20. Волков Сергей

    Да, несомненно, страх публичного выступления, разговор с незнакомым человеком- большой тормоз. Но опираясь на прошлый урок, нужно делать больше, а именно больше встреч для преодоления страха общения. Хороший вариант отработки переговоров с близкими и родными.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук