10 основных страхов на пути к своему бизнесу

  Автор:
  305
Свой бизнес. Страхи на пути к бизнесу
Первый и главный стопор для начинающего предпринимателя – страх. Но его можно сделать хорошим мотиватором. Успех дела зависит от того, какой будет реакция на страх. В подборке десять главных страхов, мучающих новоиспеченных бизнесменов, и советы, как же с ними справиться.

 

Страх начала
Первейший страх на пути к своему бизнесу– это страх начать. Вы придумали и обсудили с партнерами бизнес-идею, и они решили, что она не так уж и плоха. Вы провели маркетинговые исследования, дали оценку потенциалу и вот самое время начать внедрять вашу идею в жизнь, но почему-то остановились и задумались. Знакомо? 

Под такими отговорками, как недостаток времени, тяжелая экономическая ситуация на рынке, малое количество компетентных людей кроется самый настоящий страх начать, и через него проходят все начинающие бизнесмены. Их мучают сомнения, а так ли хороша их идея? А вдруг на пути будет слишком много подводных камней?
Начинать что-то совершенно новое страшно всегда. И если вы горите желанием воплотить ту идею, которую вынашивали годами, но никак не осмелитесь, то найдите людей, которые уже прошли этот нелегкий путь. Побеседуйте с теми, кто уже открыл собственный бизнес и достиг в нем успеха. Полезно будет также ознакомиться с историями успешных предпринимателей и получить дозу вдохновения. Намного проще побороть страх, если понять, что это естественно и все через это проходят.

Страх недостаточной компетенции
Люди часто переживают, что их навыки и знания скудны и заканчивают множество курсов, перечитывают массу литературы о том, как организовать успешный бизнес, но все равно чувствуют, что еще не готовы к открытию своего дела. Но нужно вспомнить, что многие успешные предприниматели начинали без высшего образования, но это не мешало им создавать огромные корпорации.
Если вы переживаете, что придумали недостаточно удачную идею, займитесь дополнительными исследованиями, но не увлекайтесь и не затягивайте, ведь время – ваш главный козырь. Помните, что личный опыт – это ваше лучшее знание, набраться которого без ошибок не получится.

Страх неопределенности
Работа наемным сотрудником предполагает стабильность, в отличие от предпринимательской деятельности. Собственное дело – это работа 24 часа в сутки, а большинство вырученных денег первое время придется вкладывать в оборот. И никто не может дать никаких гарантий. Неопределенность – то, что следует за предпринимателем по пятам ежедневно.
Но представьте, что вы в путешествии, цель которого финансовая независимость и свобода, и тогда адреналин будет помогать вам искать выходы из сложных ситуаций.

Страх ответственности
На новоиспеченного бизнесмена ложится бремя ответственности – это оплата аренды за офис, содержание сотрудников и поддержание рабочего процесса, а также нужно вести отчет перед инвесторами, поддерживать и повышать репутацию. Каждое решение важно, оно может приближать или отдалять компанию от достижения поставленных целей.
Здесь нет инструкций от начальства, а за каждое решение нужно держать ответ не только перед собой, но и перед компаньонами и сотрудниками. Ответственность будет сопровождать вас на всем пути предпринимательства, и с этим остается лишь смириться.

Страх остаться без денег
Сильным препятствием на пути к внедрению собственного бизнеса является страх финансовых трудностей. Наша привычка давать оценку успех с точки зрения финансов приводит к тому, что мы боимся не суметь оплатить счета в случае непредвиденных трудностей. Покидать зону комфорта бывает весьма боязно и способны на это люди, имеющие предпринимательскую жилку.
На первых порах приходится вкладывать собственные сбережения, ведь инвесторы к новичкам относятся с недоверием, да и делиться частью бизнеса с незнакомыми людьми весьма не хочется. Здесь идут в ход сбережения, собственное имущество, а также заемные средства. Для того, чтобы в последующем не оказаться в долгах, стоит все тщательно просчитать. Но риск в этом случае оправдан, ведь в любом случае найти работы можно всегда.

Страх отсутствия личной жизни
Собственное дело требует больших временных затрат, это работа с утра до позднего вечера, особенно в самом начале пути. Многие считают, что свое дело – это свобода, но это не так. На этапе становления бизнеса вы будете заняты практически 24 часа в сутки и в этот период поддержка и помощь близких важна как никогда. Здесь важен баланс, который поможет вам удержаться на плаву.
Бизнес требует вашего постоянного внимания, и бояться этого совершенно не стыдно.

Страх чужого мнения
С началом внедрения в жизнь нового дела вокруг вас всегда будут люди, которые будут либо верить в вас и гордиться вами, либо считать, что вам не достичь успеха. Первые кладут на ваши плечи груз ответственности, вторые отнимаю веру в себя.
Здесь важно постараться сосредоточиться на той цели, которую вы преследуете, и научиться не принимать мнение окружающих на свой счет, чтобы не сойти с ума.

Страх скуки
И вот ваш бизнес устроен, подобрана отличная команда, налажена четкая работа и начинается рутина. Больше нет бессонных ночей и вами начинает завладевать скука.
Такой страх заставляет людей начинать бизнес, но бросать его и начинать что-то новое, не доводя начато до конца.
Если вы считаете, что подвержены подобному страху, необходимо задуматься о том, чтобы найти себе такого партнера по бизнесу, который готов взять на себя всю рутинную работу.

Страх провала
Самый сильный страх это страх полной неудачи. Он включает в себя все предыдущие страхи. Даже в том случае, когда ваш бизнес работает исправно и все идет своим чередом, внутри у многих есть боязнь, что в один момент все может рухнуть. Что произойдет какой-то форс-мажор, случится экономический кризис, вас обойдут конкуренты, а ваша команда вас подведет. Такой страх парализует и человек теряет радость от действующих успехов, не говоря уже о вере в успехи грядущие.
Но ваш главный козырь это безоговорочная вера в себя. Трудности закаляют характер и дают новые знания, и нужно об этом помнить.

Страх успеха
Ну и в заключение страх, который не совсем логичен – страх успеха.
Компания растет, требует больших вложений, вопросы становятся масштабнее, ответственность растет. А если такой сильный рост разрушит идею? А действительно ли выбрано правильное направление? Где брать больше интересных идей? И самое важное: вдруг дело будет настолько успешным, что перестанет во мне нуждаться?
Стоит вспомнить, что в этом и была цель бизнеса, и пришло время отдохнуть, насладиться итогом своих трудов.

Кстати, чуть не забыл! Можно полностью избежать страхов, если у вас есть опытный наставник. Хотите узнать как его получить?

Тогда смело переходите по ссылке https://vamirol.com и регистрируйтесь на бесплатный мастер класс.

Удачи вам и благополучия!

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:

Хотите узнать как новичку за 90 дней выйти на доход от 100 000 рублей в месяц на простых разговорах о деньгах?

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук