КАК СОХРАНИТЬ МОТИВАЦИЮ И ОСТАВАТЬСЯ НА ПУТИ К ЦЕЛИ

  Автор:
  334

Привет!

Когда вы ставите перед собой какую-то цель, вы мотивированы. Но что происходит потом? Проходит какое-то время, и мотивация ослабевает, вы сталкиваетесь с трудностями, и запал пропадает. Следует помнить о том, что небольшие препятствия лишь малая часть того, что вы проходите в процессе большого пути.

Невозможно постоянно находиться на единой позитивной волне, так или иначе для каждого характерны перепады настроения, некоторая апатия и желание все бросить посреди дороги. Но раз вы решили стать успешным человеком – должны понимать, это временные трудности, а желание достичь поставленной цели оправдывает это. Такой способ мышления и говорит о том, что вы мотивированы.

Мотивация – такая штука, которую нужно постоянно подкармливать. Ведь на пути может встретиться много трудностей – одни легко решаемые, другие чуть сложнее.

Не бросайте все наутек, слушайте свои мысли и то, какое действие они оказывают на эмоции – это и есть ключ к состоянию мотивированности.

Вспомните то, что мотивировало вас с самого начала, негативные мыли замените позитивными, и не бегите впереди паровоза – оставайтесь в текущем моменте. Таким образом, вы сможете обойти острые углы и пойти дальше.

Чтобы поддерживать мотивацию необходимо знать причину, которая побудила вас поставить соответствующую цель.

Что поддерживает нашу мотивацию?

Мотивация – то, что заставляет вас двигаться вперед. Скажем, пообещай вам кто-то, что за похудение на каждый килограмм, вы будете получать по миллиону долларов, согласитесь, круто мотивирует? Или если на вас нацелено дуло пистолета, вы сделаете все, что попросят, лишь бы остаться в живых – это тоже пример мотивации.

Первопричина вашей цели – это и есть путь к поддержанию мотивации. Это повод, который позволит поддерживать начатый курс. Это очень важный и весомый момент при постановке целей.

Ваша цель – это результат, точка В, в которую вы хотите прийти. А то, что побуждает вас пойти – это ваше текущее состояние с его причинами, т.е. точка А.

Для того, чтобы выяснить насколько вам нужно двигаться в направлении от А к В, запишите все причины на бумаге. В процессе может выясниться, что они невесомы или некритичны, тогда и затевать поход не имеет смысла.

Почему мы теряем мотивацию?

Существует три основных фактора, которые влияют на постоянное присутствие мотивации:

  1. Уверенность – если вы постоянно задаетесь вопросом – а получиться ли? И чаще приходите к ответу нет, то зачем начинать?
  2. Фокус – это ваше непосредственное осознание того, чего вы хотите. Если вы знаете только то, чего точно НЕ хотите, далеко вы не уйдете.
  3. Направление – допустим вы четко представляете себе и конечную цель, и причины, побудившие вас ее поставить и достичь. Но если вы не представляете, какой дорогой проложен путь, то никаких рычагов для самомотивации у вас нет.

Воспитание уверенности

Пойдем по порядку. Уверенность. Основная причина, по которой уверенность в своих силах отходит на второй план – это обращение мыслительного потока в сторону желаемого и только. В таком состоянии вы задумываетесь о том, почему же до сих пор не пришли туда, куда так хотите попасть. И тут, мозг услужливо подсовывает вам картинки ваших неудач или промахов, которые вам уже довелось совершить. Дальше – больше. Вспоминаете конкурентов и их опыт, сравниваете себя с ними и начинаете тихо завидовать более успешным. Состояние уверенности исчезает словно по щелчку, и вы превращаетесь в тряпку.

Чтобы не дать себе опуститься на дно вспомните о тех успехах и достижениях, которые уже есть. Будьте благодарными за все то, что имеете.

У каждого из нас есть свои положительные стороны и сильные качества. Только так уж устроен человек, что склонен больше подмечать плохое, нежели хорошее. Чтобы почувствовать благодарность, вам необходимо сфокусироваться на тех сильных аспектах вашего «Я», которые действительно присутствуют. А также похвалить себя за успешную реализацию прошлых задач и преодоление препятствий. Все это поможет возродить уверенность в себе и обновленным пойти по дальнейшей тропе Успеха.

Действительно странно, что человек склонен погружаться в негативное. А ведь для того, чтобы стать успешным нужно больше времени уделять позитивным моментам. Чем больше вы думаете о дурном, тем чаще оно будет происходить и тем больше вы будете сбиваться с пути. А вот если вы действительно нацелены на результат и знаете, что заслуживаете его – ваш мозг будет подбирать оптимальные пути решения сам.

Точная фокусировка

Фокус. Даже четко зная свою цель, ваше внимание часто останавливается на второстепенных вещах. Это страхи, которые живут внутри, сформированные обществом или навязанные. «Я боюсь, что останусь совсем один», «Я боюсь, что не смогу этого сделать», «Я боюсь, что у меня совсем не будет денег». Все эти страхи – лишь побочные явления, но придавая им слишком большое значение, мы абсолютно теряем мотивацию.

Если вы чувствуете, что страх слишком большой и давит на вас, присмотритесь внимательнее туда, где находится ваша цель и постарайтесь максимально направить энергию именно на нее.

Цель это обычно что-то большое и сложно поддающееся измерению. Ее мы разбиваем на задачи, последовательное достижение которых и приводит нас к цели. Если вы, к примеру, боитесь отсутствия финансов, подумайте, какие дополнительные навыки вам могут понадобиться, как получить другую работу или какие альтернативные варианты дохода возможны. Начинайте действовать, решайте задачи, и вы сможете увидеть первые результаты – а это уже измеримое достижение цели.

Итак, вы настраиваете фокус своего внимания на цель, таким образом запускаете внутренние механизмы, которые помогут реализовать ваши планы. Это своеобразный первый шаг на пути к цели. Вы перестаете просто беспокоиться и искать ответы на дурацкие вопросы, а начинаете двигаться вперед.

Выбор направления

Пункт три – направление. Это ваша дорога, которая приведет к цели. Если у вас нет намеченного плана действий, то весь запал и мотивация быстро улетучится.

Например, некто решил создать популярный блог. Но вместо продумывания стратегии, он просто читает то, что уже написано о блогах, ничего не создавая.

Задача начинающего блогера – найти ту дорогу, которая поможет стать успешным. Разбейте возможные действия на те, которые принесут результат и те, которые попались случайно. Вторые сразу можно выкинуть в мусорку. А первые проранжируйте в порядке важности (исходя из тех результатов, которые могут быть достигнуты). И затем, уже зная, что делать, составьте план, который даст максимальный результат. Возвращаясь к примеру с блогером, он может прикинуть такой план:

  1. Написать несколько тем для блога;
  2. Изучить информацию о том, что уже написано на эти темы;
  3. Найти и установить контакты с другими блогерами;
  4. Продумать визуальное оформление, наличие рекламы;
  5. Разобраться с комментариями и почтой;
  6. Продолжать изучать информацию у других блогеров.

Таким образом, у вас будут прописаны и поставлены конкретные задачи, и вы не будете тратить время впустую. Без следования плану вы можете просто увязнуть в поисках информации в интернете, переходить с одного блога на другой, без цели и смысла.

Достаточно двух позитивных действий в плане, чтобы вернуться на путь, с которого сошли и восстановить мотивацию.

Одно из этих действий – что-то маленькое и незначительное, второе – большое и требующее времени. С первым справляться выходит сразу же и это настраивает на положительную нотку. Затем путь ко второй задаче знаменуется выполнением первого шага на пути к ней. Развлекайтесь подобным инструментом иногда, и вы увидите, как апатия уступает свои права положительным мыслями дело, казавшееся застывшим, быстрыми шагами скачет вперед.

Воспитание энтузиазма

О чем еще можно сказать, когда речь заходит о мотивации? Это энтузиазм. Это своеобразный рычаг, который буквально подстегивает вас двигаться вперед и совершать какие-то поступки на пути к цели. Энтузиазм такая штука, которая побуждает вас действовать не просто потому что нужно, а потому что вы по-настоящему хотите сделать работу.

Как уже говорилось выше, негатив воспринимается человеком куда больше, чем что-то хорошее. Обратитесь к СМИ – в преимуществе новости, которые так и светятся отрицательной информацией, катаклизмами и другими трагедиями. А если посмотреть на свое окружение, то вы с легкостью найдете несколько человек, которые буквально зациклены на негативе, и постоянно распространяют его.

Такое строение общества выводит нас к печальному парадоксу. Если человек отличается мышлением, думает больше в позитивном ключе, то его уже считают отклонением от нормы.

Проветрите свое окружение. Уберите из него людей, которые сыплют негативом постоянно – рассказывают плохие новости, любую ситуацию выставляют в свете того, что мир несправедливо с ними обошелся. У вас есть цель – поддержать мотивацию, развить ее. Так опирайтесь на мнение успешных людей, на их энтузиазм.

Энтузиазм – это нечто большее, чем позитивное мышление!

Конечно, один только настрой на успех и позитивное отношение к жизни не дадут вам полного результата (хотя являются неотъемлемой его частью). Тем не менее, если у вас негатив все-таки преобладает, и вы склонны считать, что мало что в вашей жизни поддается корректировке, то про успех также можете забыть.

Когда вы смотрите на бизнесмена, затевающего свое дело, вы думаете о том, что он то, наверное, и родился оптимистом и тут уж даже делать не нужно ничего. Но на самом деле, любой бизнесмен действует осторожно и оценивает расходы в большую сторону, а заработок в меньшую. Но что его отличает – так это вера в то, что дело стоящее и у него все получится.

Именно такой настрой поможет не только в профессиональной сфере, но и в личном росте. 

Оптимист – это человек, который реально видит картину мира, а не просто ходит по жизни с глупой улыбкой. Реальность зачастую расходится с вашими планами, поэтому стоит здраво смотреть на свои результаты.

Итак, кратковременные трудности неизбежны в любом деле. Но общая настроенность на положительный результат, вера в светлое будущее – это именно то, что должно быть у вас. Такая позиция поможет преодолеть временные провалы и зарядит энтузиазмом.

Почему мотивация нуждается в «подпитке»

Мотивация делится на два типа – это постоянное мотивирование на совершение какой-то работы и, так называемая, разовая «мотивационная подзарядка». Предположим, вы участвуете в реализации какого-либо проекта, и у вас есть постоянная мотивация к тому, чтобы проект был сдан успешно. Но в конкретный момент, у вас может не хватать решимости завершить небольшую задачу. И если вы ленитесь, то никакой энтузиазм вас не спасет.

Спады настроения и вдохновения бывают абсолютно у всех, даже у тех людей, про которых вы бы никогда так не сказали.

Существует несколько причин для этого.

Негативные отзывы о работе. Негативные отзывы будут всегда и очень часто они сбивают с толку. Невозможно нравиться всем, всегда найдутся люди, которые не разделяют вашу точку зрения, либо наоборот сильно завидуют и кроме, как уколоть, другого способа обратить внимание не знают. Это сильно бьет по вашей мотивации.

Разочарования и неудачи. Собственные неудачи также не способствуют повышению мотивации. Аналогично и противоположно тому, как успехи подстегивают двигаться вперед на всех парах.

Рутинная работа и отсутствие целей. Каждый из нас сталкивался с тем, что необходимо совершать одинаковый набор действий ежедневно. Рано или поздно вы приходите к тому, что не понимаете зачем вообще все это нужно делать. Мотивация – как ежедневный душ.  Это несложно, но совсем не значит, что не придется делать это каждый день.

Стрессы и огорчения. Бывают такие моменты в жизни, которые выбивают из колеи и заставляют руки опуститься, насколько бы мотивированы вы не были. Это нужно просто пережить. Переработать эмоции и в скором времени двинуться дальше.

«Подзарядка» мотивации за несколько минут, часов или дней

Эффективным способом достижения целей может быть их корректировка время от времени, планирование будущих задач. Так вы будете точно знать, к чему движетесь, и это повысит вашу мотивацию. В дни, когда больше всего обязательных задач необходимо решить, ваша мотивация гуляет где-то на свободе. И чтобы взбодриться вам нужно гораздо больше времени, чем день.

В такие моменты можно поставить мотивацию на зарядку – достаточно от нескольких минут до часа.

Конечно, это не даст вам настолько мощного импульса, как хотелось бы, но, тем не менее, вариант имеет право на существование. Ниже приведено несколько примеров такой зарядки:

Побыстрей разделывайтесь с решаемыми проблемами. Иногда бывает, что провал в одном деле тянется за провалом в совсем другой области. Подумайте, можно ли решить некоторые из этих проблем быстро. Если да – то сделайте это и мотивация придет к вам сама. Часто это означает, что нужно немного прибраться, послушать любимую песню, или позвонить другу.

Избегайте нерешаемых проблем. Существуют такие вещи, повлиять на которые вы оказываетесь ни в состоянии. Не стоит отчаиваться. Разгоняя вокруг себя мысли, содержащие «а если бы, да кабы…», вы ничем делу не поможете, зато свое настроение выбросите в мусоропровод. Просто примите ситуацию и двигайтесь дальше.

Пересматривайте свои цели. Наводить порядок можно не только в шкафу. Очень важно также держать в порядке и ваш список целей. Периодически возвращайтесь к нему, просматривайте те, что были достигнуты, ставьте новые и отбрасывайте то, что уже не является актуальным. В суете каждого дня мы легко можем свернуть с намеченного пути, но это не страшно, если вы постоянно корректируете тот самый путь.

Ищите, у кого можно подзарядиться энергией. Наверняка в вашем окружении есть человек или группа людей, после общения, с которыми вы чувствуете себя бодрыми и заряженными. Проводите с ними время иногда. Это не значит, что круг ваших друзей должен ими ограничиться, но время, проведенное с такими людьми, поможет вам преодолеть кризис мотивации. Возможно не целиком, но, как минимум, послужит толчком к выходу из него.

Избегайте «энергетических вампиров». Энергетических вампиров развелось очень много. Такие люди носят с собой негатив буквально во всех карманах. А при случае, а то и без него, вытряхивают содержимое на всех окружающих. Если способа избавиться от такого окружения у вас нет, то старайтесь как можно меньше времени проводить в их обществе, просто не допуская до себя информацию, которую они несут. Оденьте наушники, если на работе есть такой человек и максимально сосредоточьтесь на делах, тогда у вашего мозга не останется сил слушать ерунду.

Назначьте «день икс» для завершения дел. Дедлайн – это волшебное слово, которое заряжает вас мотивацией и заставляет продвигаться не просто шаг за шагом, а огромными прыжками. Пускай у каждой вашей цели будет измеримый конечный результат во времени. Это поможет вам не расслабляться. А когда несколько задач будет реализовано, дальше двинуться будет еще проще, кроме того, это укрепит веру в свои силы.

Время от времени встречайтесь с теми, кто заставляет вас чувствовать себя уверенно и мотивированно.

Периодически завершайте какие-либо дела – это отличный путь на пути к укреплению мотивации.

Первая реакция на что-либо – это эмоции. Чем эмоциональнее и страстнее вы будете, тем лучше.Обратите свое внимание на истории людей, которые добились чего-то в жизни. Они помогут вам поднять попу с дивана и пойти навстречу мечте.

Почему бы не продолжать заниматься тем, что вы делаете, если получается и оказывается довольно просто? А если не выходит – может на время остановиться?

Ежедневная мотивация – то, что заставляет с утра вставать с постели. Мотивация – это выработка адреналина, кратковременная. Мотивация поможет вам многое преодолеть, но для начала нужно напитать себя этим эликсиром.

Лучший мотиватор всех времен и ситуаций – это каждый человек для себя самого.

Жизнь штука непредсказуемая и интересная. И несмотря на перипетии судьбы, она дарит множество радостных моментов. Научившись мотивировать себя в любом состоянии и в любое время, вы поймете, что можете гораздо больше, чем думаете. Это придаст вам уверенности в собственных силах и поможет прийти к цели, какой бы сложной она не была.

Жить будет легко и свободно, когда вы поймете, что способны замотивировать себя на любое дело вне зависимости от внешних обстоятельств.

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:

Хотите узнать как новичку за 90 дней выйти на доход от 100 000 рублей в месяц на простых разговорах о деньгах?

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук