КАК НАЙТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, ЧТОБЫ ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ И ПРИОБРЕСТИ ДРУЗЕЙ

  Автор:
  212

Уверенность в себе – важное качество для любого человека. В прошлый раз мы говорили именно об этом. Также речь шла о том, как развить в себе это качество. Мы выяснили, что оно необходимо для установления взаимопонимания с людьми. Теперь возникает следующий вопрос – что такое взаимопонимание? Как ваш уровень уверенности в себе поможет выстроить качественные отношения с людьми?

Термин «взаимопонимание» несет в себе большой смысл. Это не просто доверительные отношения между людьми, построенные на хорошем общении. При взаимопонимании вы понимаете и чувства человека. Это своеобразная связь между людьми. В качестве примера можно привести близких друзей, один из них начинает мысль, а второй понимает первого с полуслова. Такое с вами уже бывало, правда?

 Для чего людям необходимо взаимопонимание? Это очень помогает в жизни, при общении с другими людьми, чтобы понимать их и быть понятым самому.

 Представьте себе знакомых или коллег, с которыми вам сложно найти общий язык. Добавьте в отношения с ними немного понимания друг друга и вы почувствуете качественную разницу в общении! Согласитесь, так намного лучше. Взаимопонимание выгодный навык, который точно пригодится вам в жизни. Общение с людьми уже не будет вызывать такого стресса, а достижение ваших целей, ради которых придется общаться с разными людьми уже не будет казаться таким пугающим и некомфортным.

Взаимопонимание снижает повседневные стрессы и делает общение с людьми более приятным. И, что важно, приближает вас к достижению ваших целей – как личных, так и деловых.

Как формируется взаимопонимание?
Важным аспектом для установления понимания между людьми является манера общения. Если на вас кричат, то информация до вас вряд ли дойдет, вы лишь усвоите громкий голос и раздраженность. Совсем другое дело, если вы немного «скопируете» манеру собеседника – его темп и тембр, его интонацию и обороты речи. Возьмите во внимание также лексическое наполнение – и вы подсознательно вызовите у собеседника доверие. А еще существует так называемый «язык тела», понимаете, о чем я?

Внимательное исследование тела собеседника и изменение положения своего тела, создание примерно той же позы вызывает у собеседника чувство уверенности, которое он испытывает, находясь рядом с вами.

Дыхание – постоянная часть нашей жизни. А вы задумывались насколько рефлекторно это происходит. Вот вам еще один лайфхак – если вы подстроите свое дыние под другого человека, это позволит ему почувствовать связь между вами.

Вот несколько совсем простых приемов, которые помогут вам на первых порах достигнуть взаимопонимания. Начинайте потихоньку и постепенно расширяйте свой арсенал, используя на все 100% то, что уже умеете. Техники станут вашими привычками и вам не нужно будет возвращаться к основам.

Сознание может ставить цели, но без участия подсознания они не могут быть достигнуты. Дело не только в словах.

Представим, что вся передаваемая информация – это 100%. Больше половины, т.е. 55% информации воспринимаются человеком с помощью языка тела и физических характеристик. Около 38% передается через голос – это интонация, скорость речи, тембр и громкость. И только 7% информации заключено непосредственно в самих словах, т.е. передается вербально. Это удивительно!

Давайте для начала уточним, что понимается под голосовыми характеристиками.

Скопировать манеру говорить довольно просто – достаточно перевести свой голос в ту же тональность, снизить или наоборот чуть увеличить темп речи, употребить частые фразы. А что касается языка тела, тут немного сложнее, но действует это гораздо качественнее.

Обратите внимание на простое – стоит или сидит человек. Если сидит – свободно и расслабленно, или напряженно и скрючившись, может быть одна нога закинута на другую? А где расположены его руки – около лица, или скрещены на груди?

Глаза – зеркало души, обратите на них особое внимание. Сотрите с лица улыбку, если увидели на лице оппонента задумчивость или, более того, печаль. Прислушайтесь к дыханию – оно глубокое и ровное или прерывается? Как собеседник держит голову – прямо и уверенно или наклоняет вбок? Все эти характеристики помогут вам сыграть в «зеркало». Но будьте крайне внимательны, копируя состояние и жесты собеседника не переусердствуйте, это будет сильно заметно и только еще больше отдалит вас от цели.

Если вы сможете соблюсти баланс между копированием языка тела и использованием голосовых и лексических интонаций, то сознание и подсознание вашего собеседника быстро подскажут ему, что перед ним человек, которому стоит доверять.

Сила убеждения часто рождается на пересечении взглядов – но далеко не всяких.

Бывают люди, которые смотрят не моргая, чем вызывают нервную реакцию. Или наоборот, нет постоянного контакта, но человек бросает взгляд отрывисто и колко — это тоже вызывает дискомфорт. Зрительный контакт – штука мощная, но с ней легко переборщить.

Аналогичной силой обладает и голос. Вы замечали, что люди, говорящие спокойно, низким голосом внутренне словно успокаивают вас, в то же время как «крикуны» быстро утомляют всех.

Практические исследования
Человек – существо социальное, это означает, что все мы небезразличны к другим людям, нас окружающим. А если этот человек использует правильные техники, то его харизма и обаяние не ускользает от нас. В последнее время все больше ученых задаются вопросом – что же именно заставляет людей подсознательно доверять друг другу. Совершенно точно стало известно, что умение одного человека подстроиться под другого при установлении контакта и завязывании диалога помогает продуктивной работе.

Подсознание считывает информацию также постоянно, как и сознание. Разговор и жестикуляция откладываются на глубинном уровне, что вызывает между двумя людьми взаимопонимание.

 В современном мире важно уметь адаптироваться, и именно знание того, как настроиться на продуктивный диалог поможет каждому из нас. А заодно поможет раскрыть искусный обман. Известен факт о том, что многие люди, будь то торговцы или мошенники, используют все описанные навыки и именно поэтому преуспели в своем деле. И сейчас ведется работа, которая ставит целью описать эти приемы, даже если люди совершают их неосознанно.

Последние исследования помогли выяснить, насколько техники подражания могут повлиять на поведение клиента и инвестора. Группе из 37 человек предлагалось попробовать «новый энергетический напиток» и дать ответы на некоторое количество вопросов. При опрашивании примерно половины группы, специально обученный человек применял техники «отзеркаливания».

Основной упор делался на копирование позы и движений отвечающего. «Зеркало» включалось примерно через 1-2 секунды.

 Игра выглядела следующим образом – отвечающий кладет одну ногу на другую, через пару секунд интервьюер делает тоже самое. Отвечающий барабанит пальцами по столу, интервьюер проделывает тоже через секунду. Получается, что отвечающий как бы смотрится в зеркало, но с легкой заминкой в пару секунд. Заминка нужна специально, иначе экспериментальная группа быстро могла бы догадаться в чем дело.

Остальная часть эксперимента была одинаковой для всей группы. Никто из участников, подвергшихся копированию, не заподозрил подвоха. Важно заметить, что люди, которые были «отзеркалены» были более лояльны. Они в большей степени были готовы попробовать новый напиток и приобрести его. Также склонялись к тому, что продукция будет иметь успех на рынке.

Следующий эксперимент показал, что «копируемая» часть группы проявила еще большую лояльность, при условии, что интервьюер был также заинтересован в раскрутке напитка.

Во время эксперимента были замечены некоторые нестыковки в поведении. Дело в том, что чаще всего вы прохладно относитесь к новациям, учитывая, что продающие их люди заинтересованы в выгоде от продажи. В данном же случае, группа участников, на которых были опробованы жесты подражания, наоборот проявляли еще большую заинтересованность продуктом. И им было известно, что распространитель входит в число акционеров.

Таким образом, можно сделать вывод, что если люди дружелюбно настроены друг к другу, то подсознание будет делать свое дело.

Мы улыбаемся в ответ на улыбку, и киваем в ответ на кивок.

Резкая и мгновенная смена позы собеседника, копирование вашей позы в тот же момент, что это делаете и вы, становится быстро заметным. Задержка же на несколько секунд уже не вызывает подобного отчуждения. Подражание – тонкое искусство, которому стоит поучиться.

Как войти в контакт с группой людей
Устанавливая прочные взаимоотношения, вы сможете преуспеть не только в личной жизни, но и в деловом мире. Кроме того, поддержание и развитие таких отношений – это показатель вашей стабильности, а также признак лидерства. При публичном выступлении, на защите вашей работы перед слушателями, вам также необходим быстрый контакт с аудиторией. Связь между выступающим и слушателями строится также на некоторых общих моментах.

 Контакт между выступающим и аудиторией настраивает обе стороны друг на друга. Аудитория становится более лояльной к вам, внимательнее слушает речь и активно отвечает на предложения.

 Неуместные или не вовремя заданные вопросы, отсутствие доверия и интереса к предмету вашего выступления – это все то, что испытывает аудитория к вам, если вы не сможете установить контакт.

Для того, чтобы наладить контакт, вам нужно изучить ваших слушателей, их особенности. Это первый шаг на пути к пониманию между сторонами. Постарайтесь уклониться от тем, которые воспринимаются болезненно, а также составьте доклад таким образом, чтобы учесть примерные вкусы аудитории.

Умение быстро установить контакт – дает вам некоторое преимущество.

 Подстраиваясь под ваших слушателей, ощущая их интересы вы сможете установить быстрый контакт. Ваш настрой на успех и немного лестных отзывов помогут вам даже чуть больше, чем просто подражательные приемы.

Для начала остановитесь на общих простых вещах, а затем вопросы бизнеса будут решены сами собой.

Прежде всего – до конца внимательно выслушайте собеседника. И только после окончания его речи задумайтесь и ответьте. Это позволит уловить всю информацию, которую до вас хотят донести.

Каждый человек наделен возможностью видеть, слышать и осязать. Это три базовых типа восприятия. Какой-то один у нас развит чуть больше, чем остальные.

Примите во внимание выражение лица собеседника. Не стоит улыбаться, если вы читаете грусть или задумчивость на его лице.

Когда вы готовитесь к публичному выступлению, важно знать вашу аудиторию. Начало взаимоотношений со слушателями идет от вашего знания этих слушателей.

Будьте честны с окружающими. Похвалите их, если знаете за что и корректно поправьте, если точно знаете, что человек неправ.

На пути к цели вам встретится много новых людей. Умение находить с ними общий язык – важная и нужная вещь для достижения результата.

До встречи!

В следующий раз поговорим о секретах человеческой психики.

 

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:

Хотите узнать как новичку за 90 дней выйти на доход от 100 000 рублей в месяц на простых разговорах о деньгах?

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук