Как обеспечить безбедную старость

  Автор:
  736

Несколько несложных финансовых привычек позволят вам обойти денежные подводные камни и обеспечат вам безбедную старость.

Даже небольшие сбережения для одиноких людей дают ощутимый результат.

Жизнь человека делится на три больших этапа. Это детство, зрелость и период творчества и отдыха. Этот период часто называют пенсией.

Если на каждом из этих этапов человек не придерживается  определенных финансовых правил, то он явно рискует своим финансовым благополучием.

В детстве финансовое благополучие напрямую зависит от жизни, здоровья и трудоспособности родителей или опекунов. Но если родители действительно хотят своему чаду хорошего будущего, то они делают сбережения к определенным датам жизни своего ребенка. К совершеннолетию, к свадьбе, на жилье или на учебу. Хочу привести свой пример из жизни. В далеком 1975 году я курсант военного авиационного училища приехал домой к родителям на каникулы. Мне тогда исполнилось 18 лет. Каково же было мое удивление, когда родители вручили мне 500 рублей, которые откладывали на мое совершеннолетие. Это при моей стипендии в 8 рублей было целое состояние. По теперешним меркам это более 500 000. Я за это им очень благодарен, хотя их уже нет в живых. Эти деньги помогли мне и моей семье, когда  мне по долгу службы пришлось помотаться по стране. Мои родители были люди далеко не состоятельные. Они использовали совсем простой метод накопления по программе накопительного страхования жизни. В то время это был надежный и удобный инструмент, каковым он остался и до сих пор. Подробно об этом я рассказывал здесь.

Грехи молодости

1. Люди от 20 до 30 лет не задумываются о старости. С одной стороны молодость можно понять. Но привычка откладывать десятину дохода формируется именно в этот период жизни. Эта привычка дает возможность не зависеть ни от государственной пенсии, ни от возраста. Кроме того есть подводные камни, о которых я говорил здесь. И никто не застрахован от финансового краха в этот период жизни. И связано это с потерей трудоспособности. Этому поколению не хватает финансовой грамотности, знаний и навыков. Для них только один совет. Это накопительное страхование жизни.

2. Со временем у этого поколения появляются семьи, но именно в этот период жизни наблюдается повышенная самооценка. Они рассчитывают жить как кинозвезды, но забывают что зачастую этим звездам приходилось пахать не один десяток лет до своего благополучия. Поэтому это поколение живет на всю катушку, накапливая долги по кредитам, вместо того чтобы научиться откладывать деньги.

Не погрязнуть в тратах

Доходы людей среднего возраста значительно возрастают. Однако растут и расходы на проживание, отдых, жилье и детей.
У меня для этой категории людей всего лишь один совет. Независимо от ваших трат и расходов возьмите на себя железное правило – 20% дохода копите себе на пенсию независимо от пенсионного фонда вашей страны. Я бы посоветовал тот же надежный финансовый инструмент, наиболее популярный во всем мире – накопительное страхование жизни.  Однако здесь надо очень тщательно выбирать компанию, которая поможет вам сделать эти накопления.

Что делать?

Пятидесятилетних подстерегает очередной кошмар – страх, что они не накопили себе на пенсию. Страх остаться на 10000 рублей в месяц, страх сесть обузой на шею своих детей и еще больший кошмар – потеря элементарной финансовой свободы, к которой люди привыкли в силу своих трудовых доходов.

В связи со сказанным, эта категория людей пытается обзавестись бизнесом. При этом ставит на кон все свои накопления, терпит крах, влазит в долги и приходит к старости в полной нищете.

Мой совет таким людям. Хотите бизнес? Делайте! Только с проверенным наставником. Вместо денег инвестируйте свое время до момента получения первых денег и только после этого инвестируйте в свой бизнес от 50 до 10%   дохода. И не забывайте – 20% в копилку (имею ввиду накопительное страхование жизни, здоровья и пенсий)

Урраа! Свобода!

Вот и пришла долгожданная, но ненавистная пенсия. Копить уже поздно. Жизнь на пособие государства. Ни на что не хватает денег. Кажется уже все потеряно?
Однако это неверно. Впереди 30-40 лет свободы. Как поступить и где взять деньги?
Мой совет простой! Терять уже нечего. Делайте свой бизнес! Но!!!
Продуманно, надежно, с наставником (такого нужно тщательно выбирать) и с минимальными тратами (на обучение). А далее по схеме смотрите выше.
И все у вас получится, если вы настойчиво идете к своей цели. Примеров этому – миллионы.
Как это сделать, я расскажу на своем мастер-классе 19 января в 20.00 Москвы. Кому это интересно записывайтесь здесь.

Удачи всем и до встречи!

P.S. Подводя итог, скажу прямо – для достижения благополучия в любом возрасте необходима одна совсем простая привычка –научиться откладывать деньги!

 

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:

Хотите узнать как новичку за 90 дней выйти на доход от 100 000 рублей в месяц на простых разговорах о деньгах?

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук