Жизнь пенсионера
Население мира быстро стареет, в том числе в России. Это событие приводит к тому, что меняется отношение людей к пенсионерам. Развитие интернет технологий несмотря на возраст поможет многим пожилым людям вести активный трудовой образ жизни.
Молодость поколения, которое выйдет на пенсию в 2030 году, пришлась на «лихие 90-е», а в зрелом возрасте многие его представители смогли воспользоваться преимуществами «жирных нулевых». Какими эти люди станут в своем «третьем возрасте»?
В активной жизни сегодня для людей старше 50, а тем более 60 лет, места практически нет — им сложно устроиться на работу, про них забыла индустрия развлечений и даже производители многих товаров.
Сейчас предполагается, что вышедший на пенсию человек, скорее всего, ничего не делает. Дача. Телевизор. В лучшем случае, поездки к детям или родственникам. Вот только что работал на полную катушку, вокруг коллеги, жизнь бурлит. И вдруг пенсия: «стоп, машина!». В будущем станет нормой постепенный переход в «пенсионное состояние», нагрузка будет снижаться 5−10 лет.
Наверняка в мире к 2030 году удаленная работа станет настолько распространенной и востребованной, что большинство специальностей не потребуют ни физического переезда, ни даже регулярного появления в офисе. А это — именно то, что будет надо зрелым людям для сохранения профессиональной востребованности.
Сейчас ожидается, что вышедший на пенсию человек именно на эту пенсию и живет. Если дети помогают и несут ответственность за родителей, это отлично. Личная подготовка к жизни вне зарплаты, разумное откладывание денег на «третий возраст», управление небольшими инвестициями, которые пригодятся позднее — это пока в большинстве своем не про наших граждан. А вот почему? Не готовы принять на себя ответственность и начать планировать заранее? Считаем, что за все должно платить государство? Не имеем базовых финансовых знаний?
Через 15 лет к пенсии подойдет поколение, которое не привыкло ждать от государства каких-либо благ.
Многие из них попытаются создать систему управления своим пенсионным благополучием, и не только научиться управлять своими финансами, откладывать и инвестировать, но и решат создать себе определенный финансовый запас. Судя по тому, как развивается в стране пенсионная реформа, каждому из нас нужно стать «самому себе инвестором».
Остановить процесс старения к 2030 году, конечно, не получится, но замедлить — да. Соответственно, будут востребованы легко управляемые экзоскелеты, облегченные стулья-коляски для дома, мобильные опоры, лифты-поручни и т. д. Без этого старшее поколение не привыкнет к тому, что двигаться можно при любом состоянии тела.
Уважение права пожилых на выбор условий и места проживания, повышение уровня удобства — это, прежде всего, возможность как можно дольше оставаться самостоятельными и жить у себя дома. Технические решения для самообслуживания, в том числе, с функцией удаленного управления, уже сейчас позволили бы сохранить людям возможность остаться в привычной среде под разумным контролем со стороны детей или опекунов. Для этого нужна обратная связь в режиме он-лайн, которая не просто позволит знать о состоянии и потребностях конкретного человека, но и позволит объективно оценивать результаты работы всей системы и инфраструктуры, отвечающей за благополучие старшего поколения.
А обычные человеческие привычки? Ценности? Они останутся теми же. И ничто не заменит родителям их детей и внуков, общение с друзьями, интересные вечера с самыми близкими людьми.
В любом случае главным остается вопрос: «На какие деньги будет жить пенсионер в 2030 году?»
Один из вариантов решения этого вопроса можно узнать здесь